【ましろウィッチ】公式生放送で配信時期が発表!(9/12放送分) 【ましろっチ】

最終更新日時:
ましろウィッチ(ましろっち)の公式生放送まとめです。番組内で発表された内容や配信日に関する情報を掲載しています。

配信時期が発表

10月に配信を予定しているとのことが明らかになりました。画像では2018年秋となっていますが、10月上旬に配信できるよう進めているようです。

クローズドβテスト版からの改善点

クローズドβテスト版から様々な点が改善されています。モデリングやUIなど大幅に変更されている部分もあるので、チェックしておきましょう。

モデリングのリニューアル
るろおさんのイラストに近づけるために、モデリングのリニューアルが行われました。今回のテーマのなかに、イラストを忠実にすることも含まれており、この結果になったそうです。

魔法カードと装備品の入手方法が変更
クローズドβテストでは、魔法カードと装備品の入手方法が一緒になっていましたが、変更されました。

【魔法カードの入手方法】
魔法カードの入手方法
すべての魔法カードはクエストをクリアしたときの宝箱から入手できるようになりました。そのため、魔法カードはクエストを周回することで集めることができるそうです。

【装備品の入手方法】

装備品は基本的にガチャから入手するものに変わりました。また、一部の装備品はイベントなどのクリア報酬となっているようです。

【要点まとめ】
  • 魔法カードの入手方法はクエスト報酬の宝箱。
  • 装備品の入手方法はガチャおよびイベント報酬。
  • 魔法カードは課金と結びついていない(ガチャ不要)。
  • 装備よりも魔法のほうが影響が大きい模様。
宝箱のストック追加&解析の枠が増加
宝箱はストックできるようになり、さらに枠が増えたことで開封しやすくなりました。その結果、枠が埋まって身動きが取れないケースが減り、遊ぶ時間を多めに取れるようになりました。

【要点まとめ】
・ストックしているものから自由に選べる。
・宝箱には開封までの時間設定あり。
・時間を短縮して開封するにはほしくずと呼ばれるアイテムが必要。
・ほしくずは不要な宝箱は売ることで手に入るほか、クエスト報酬などで入手可能。
ジョブのバランス調整
ジョブのバランス調整が行われています。レイブンのタゲ取り性能が強化されたほか、ジョブ専用魔法が追加されました。

UIの改善
UIが改善され、装備品や魔法カードの確認が行いやすくなっています。

実際のプレイ画面

実際のプレイ画面が公開され、キャラメイクや装備、バトルといった要素の確認ができました。
キャラメイク
【性格】
性格は全部で7種類あります。性格によってCVが異なっています。

【髪型】
髪型のバリエーションは初期実装だと7×7パターンのようです。
髪型

【顔】
目の形も変更可能で、こちらは4×5パターンです。

【肌の色】
肌の色は4パターンです。
装備画面や外見
装備の大まかなカテゴリーは、武器・防具・アクセサリーの3つに分かれています。武器はメインとなる武器のほかに最大で3つまで装備可能です。

防具は装備することで外見が変更されます。見た目だけを変える機能もあるそうなので、性能と見た目の両方にこだわることができます。

胴装備だけでなく頭装備も装着できるため、一式で揃えたり別々で組み合わせたりと色々楽しめるようです。

また、アクセサリーを装備させることによって小物系の変更が可能となっています。
バトル
バトルは、基本的にミリアサをベースにしており、それをアレンジしたものとなっています。コストを使って魔法カードを発動させ攻撃していくターン制バトルとなっており、比較的シンプルで遊びやすいタイプです。

【注目ポイント】
  • 初回ターンのコストは3。
  • コストが5の状態で3しか使わなかった場合、次のターンへと持越しなし。
  • カードは個別。
  • マルチプレイ時は、選択に制限あり。
  • 大型のボスでは部位を狙ったりすることが可能。
ジョブシステム
ジョブシステムがあり、ジョブによって得意な行動・立ち回りが異なります。初期実装されるジョブは5職ですが、配信後の早い段階で上位職(複合職)が実装されるそうです。複数のジョブをしっかり育成しておいたほうが良いとのこと。

【注目ポイント】
  • 装備や魔法カードの組み合わせによって本来の動きと異なる立ち回り(アタッカーのウィッチで回復サポートなど)も可能。
  • どのジョブでも武器は自由に装備できる。

キャンペーン・コラボ情報

Twitterキャンペーン
早見沙織さん、竹達彩奈さんのサイン色紙があたるキャンペーンが実施されています。公式アカウントをフォロー&RTしておきましょう。

【フォロー&RTで声優サイン色紙ゲットのチャンス】

朝日向万那(まじめ)役の #早見沙織 さん、クレア役の #竹達彩奈 さんのサイン色紙を抽選で各3名様(計6名様)にプレゼント!

当アカウント“@mashirocchi_PR”をフォロー&RTで応募完了です!
#ましろウィッチ #ましろッチ

剥離性ミリオンアーサーコラボ決定
剥離性ミリオンアーサーとのコラボが行われることが決定しています。11月の記念に合わせてイベントが開催される予定とのことです。

剥離性ミリオンアーサーコラボ

開発体制が変更

5月頃に開発体制が変更されていたことが明らかになりました。移行期間が必要だった分、開発期間が延びてしまったそうです。

ましろウィッチの世界観をおさらい

ましろウィッチはストーリーなどにも力を入れている作品です。どういった世界なのか、どんなキャラクターがいるのかを確認しておきましょう。

【キーワード】
六姫(ろっき)……世界を支配する六人の姫。世界の崩壊を目論んでおり、主人公サイドである魔法少女と敵対している。
魔法少女……世界の滅びを阻止するために戦う少女たち。
花冠学園(かかんがくえん)……魔法少女を育成する機関。ヒロインの朝日向万那もこの機関に所属する生徒のひとり。
誓い……魔法少女が力を発揮するための存在。必ずしも人である必要はなく、人形などのモノでも良い。

朝日向万那
朝日向万那の性格はいくつかの候補の中から選ぶことができ、それに応じてキャラのCVが変わるとのこと。性格が変わることでゲーム内のイベントシーンではセリフが変わることもあるそうです。

六姫
魔法少女

海外イベントの様子

ましろウィッチの海外発表時のイベントではコスプレされる方が多かったようです。
ましろウィッチコスプレ

ましろウィッチ攻略Wiki
ましろウィッチのリセマラランキングやイベントの攻略情報などを更新中!

イベント最新情報

ハスター退滅戦

リセマラ関連

リセマラ当たりランキング

掲示板

初心者向け攻略情報

ジョブ情報

初期ジョブ

上位ジョブ

  • メイガス
  • プリースト
  • パラディン
  • アサシン
  • ベルセルク

魔法情報

装備情報

武器

防具

デイリークエスト

  • 武器強化クエスト
  • 防具強化クエスト
  • アクセサリ強化
  • 経験値クエスト
  • 星屑クエスト

キャラクター情報

コラボ

その他

おすすめリンク

ハスター退滅戦
4 エーデルシュタインの入手方法
5 レベル上げのやり方
6 メンテ・不具合・バグ
7 限界突破
8 序盤攻略
9 最強ジョブランキング
10 サブ武器の選び方
goodランキング
好きで放置してるわけじゃなくて、ずっとロー.. 8

2018/11/19 (月) 22:58

2018/11/19 (月) 21:26

2018/11/19 (月) 21:23

新規作成

2018/11/17 (土) 04:50

2018/11/17 (土) 04:48

2018/11/17 (土) 04:46

2018/11/17 (土) 04:43

2018/11/17 (土) 04:40

2018/11/17 (土) 04:36

2018/11/17 (土) 04:34

2018/11/17 (土) 04:28

2018/11/17 (土) 04:24

2018/11/17 (土) 04:20

注目記事
【ブラッククローバー】リセマラ当たりランキング【ブラクロ夢幻の騎士団】 ブラッククローバー夢幻の騎士団攻略wiki
【龍が如くオンライン】リセマラ当たりランキング 龍が如くオンライン(龍オン)攻略Wiki
【アサシンクリード】リセマラ当たりランキング【11/21配信】 アサシンクリード リベリオン攻略wiki
【アルテイルNEO】最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki
【白猫】モンストコラボの最新情報 白猫プロジェクト攻略wiki